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vendredi 30 décembre 2011

Biscuits de pain d'épice à l'érable

La cuisine prend davantage de place dans les écoles et les services de garde que dans mon temps (on dirait une "mémé" !).  À part un seul cours en économie familiale à l'école secondaire, nous n'avions aucune chance d'apprendre la cuisine si nos parents ne nous y invitaient pas !
Pour leur part, mes petites sauterelles sont initiées à la cuisine et à la dégustation dans leur milieu respectif en plus de ce que nous faisons à la maison. La cuisine est très bonne pour l'estime de soi, pour la dextérité, pour la notion de calcul, pour la créativité, pour perpétuer des traditions familiales et pour tout ce qui concerne la saine alimentation.

À Noël nous avons reçu en guise de cadeau, des biscuits que notre "grande" a confectionné à la maternelle. Ils étaient un peu durcis, mais leur petit goût d'érable était très bon. Je partage avec vous cette recette qui nous vient de son professeur : Madame Catherine.


BISCUITS DE PAIN D'ÉPICE À L'ÉRABLE



Ingrédients :

1/2 livre de beurre
1 1/2 tasse de sucre
1 oeuf
2 cuillères à table de sirop d'érable
1/2 tasse de mélasse
3 1/2 tasses de farine
2 cuillères à table de gingembre moulu
2 cuillères à table de cannelle moulue
2 cuillères à table de muscade moulue


La main à la pâte :

Au batteur sur socle ou au mélangeur électrique, battre le beurre, le sucre et la mélasse.
Ajouter l’œuf et les épices.
Incorporer la farine et pétrir la pâte avec les mains.
Si la pâte est molle, réfrigérer au moins 30 minutes.

Garnir des plaques à pâtisserie d'un papier sulfurisé ou d'un  tapis en silicone.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Abaisser la pâte à l'aide du rouleau à pâte et découper la pâte à l'emporte-pièce.
Enfourner les plaques de 6 à 10 minutes selon l'épaisseur des biscuits.
Les biscuits doivent être encore mous lorsqu'ils sortiront du four, car ils vont durcir en refroidissement.
Décorer à votre goût lorsque les biscuits auront complètement refroidis.

Bravo ma fille !

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