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mercredi 23 novembre 2011

Biscuits moelleux à la mélasse

Mis à part, mon homme qui aime bien tremper ses rôties dans la mélasse, cet ingrédient (toujours présent dans mes placards) n'est pas vraiment utilisé en cuisine chez moi. Peut-être aurais-je l'avantage de la consommer davantage (du moins la mélasse verte - bio) puisque contrairement au sucre blanc, la mélasse contient des vitamines B et des minéraux, notamment, le fer.
J'ai toujours aimé les biscuits "Pattes d'ours" du commerce (même s'ils sont très sucrés), mais parfois on est déçu, car ils ne sont pas frais. La recette d'aujourd'hui ne vous décevra pas si tout comme moi, vous aimez les biscuits moelleux et pas trop sucré ! Ces cookies ne sont toutefois pas une réplique des biscuits du commerce. La mélasse est plus discrète et on y dénote une petite pointe de gingembre subtil.

Cette recette vient du magazine "Christmas cookies" dont j'aurais l'occasion de vous reparler dans les prochaines semaines.



BISCUITS MOELLEUX À LA MÉLASSE



Pour une vingtaine de biscuits selon l'emporte-pièce

Ingrédients :

1/2 tasse de graisse végétale
1/2 tasse de mélasse
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de babeurre **
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe d'eau chaude
2 cuillères à café de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/8 cuillère à café de gingembre moulu
Sucre Perlé Wilton (Sprinkles)

** ou mettre 1/2 cuillère à table (7.5 ml) de vinaigre blanc ou de jus de citron dans une tasse à mesurer et ajouter 1/2 tasse de lait. Laisser reposer 5 minutes.


La main à la pâte :

Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et le gingembre.
Au batteur électrique ou au robot sur socle, mélanger à vitesse moyenne la graisse végétale, la mélasse et le sucre jusqu'à consistance crémeuse.
Diluer le bicarbonate de soude dans l'eau chaude et ajouter au mélange.
Ajouter le babeurre. Mélanger.
À l'aide de la spatule, ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides, en trois fois.
Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte souple.
Former un disque avec la pâte et emballer serré, dans une pellicule de plastique au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Séparer la pâte en 2 ou 3.
Étendre la pâte sur une surface fariné et utiliser l'emporte-pièce de votre choix.
Déposer les pièces de pâtes sur une plaque à pâtisserie garnie d'un tapis en silicone ou un papier sulfurisé.
Étendre le sucre perlé.
Enfourner pour 11-12 minutes.
Transférer les biscuits sur une grille à pâtisserie pour le refroidissement.

Voyez comment le petit dernier mange son biscuit...
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