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lundi 14 novembre 2011

Comment congeler les biscuits

Que vous vouliez conserver une trop grande quantité de biscuits ou vous préparer à l'avance, pour une occasion, la congélation offre des avantages appréciables et le goût n'en sera pas altéré. Reste à savoir comment le faire de façon optimale et s'il vous reste de la place au congélo !

Les ennemis de la congélation sont l'humidité, l'air et les brûlures par le gel. Pour éviter les mauvaises surprises, il faut respecter quelques règles simples qui vous garantiront le succès. Après tout, en optant pour la congélation, ne veut-on pas éviter le gaspillage et maximiser notre temps ?



Le matériel nécessaire:

  1. Pellicule de plastique
  2. Sac à congélation de grandeurs variées
  3. Contenant à congélation
  4. Papier ciré
  5. Emballeuse sous vide et des sacs ou encore mieux, des contenants "FoodSaver"

La congélation sous vide:

Ce type de congélation demeure celui qui offre le plus grand succès. Cette méthode prolonge de trois à cinq fois la qualité des aliments. Si vous optez pour cette méthode, il faut d'abord mettre les biscuits cuits, refroidis, sur une plaque à pâtisserie et les faire pré congeler une à deux heures. Ensuite, vous pourrez les emballer et les sceller avec la machine. Sinon, vous vous retrouverez avec des biscuits écrasés quand la machine aspire l'air. Vous pouvez également congeler votre pâte à biscuits avec cette méthode. Les sacs ont l'avantage de prendre moins de place, mais pour la pâte, c'est peut-être moins pratique qu'un contenant. À vous de voir...

Note: 
La meilleure méthode pour la conservation des biscuits cuits ou des produits de boulangerie, demeure les contenants dédiés à la conservation sous vide. La machine aspire l'air par le bouchon des contenants et conserve vos aliments d'une fraîcheur exemplaire. Vous pouvez ensuite conserver vos contenants dans votre garde-manger.

Pour sceller sous vide nul besoin d'une machine très coûteuse. J'utilise un système d'emballage FoodSaver d'un petit format et c'est très pratique en cuisine.


Comment congeler les biscuits cuits:

  • La meilleure méthode consiste à emballer les biscuits individuellement avec une pellicule avant de les transférer dans un sac ou un contenant à congélation. 
  • Toutefois, vous pouvez les congeler directement dans un sac ou un contenant de congélation, mais insérer une couche de papier ciré entre chaque niveau de biscuits pour les empêcher de geler ensemble. 
  • Si vous utilisez un sac, insérer-le dans un contenant à congélation afin de prévenir les brûlures par gel. 
  • Les contenants offre l'avantage de conserver vos biscuits en bon état, sans se faire écraser.

Petit truc: Retirer l'air dans les sacs en aspirant avec une paille.


Comment congeler la pâte à biscuits :

Congeler la pâte à biscuits peut s'avérer une économie de temps. Le jour où les enfants en veulent et que votre temps est compté, vous n'avez qu'à la sortir du congélo et la laisser décongeler au réfrigérateur.

  • Transférer la pâte à biscuits fraîchement préparée dans un bon contenant à congélation. Placer une feuille de pellicule de plastique sur le dessus et congeler.
  • Les rouleaux de biscuits réfrigérateur et les biscuits au sucre (biscuits de Noël) peuvent être emballés dans une pellicule de plastique et insérés dans un sac de congélation.
  • Vous pouvez également congeler la pâte à biscuits comme si vous alliez les faire cuire. Par exemple en cuillerées. Pré congeler les biscuits pendant une heure et les transférer ensuite dans un sac ou un contenant à congélation. Sachez toutefois que les biscuits congelés avec cette méthode ne se conserveront  pas aussi longtemps à cause d'une plus grande quantité d'air. Elle peut s'avérer utile pour cuire les biscuits directement au four, encore congelés.


Durée de  congélation:

  • Biscuits non cuits       4 mois
  • Biscuits cuits              6 mois


Décongélation des biscuits:

  • La pâte à biscuits doit être décongelée au réfrigérateur. Ne pas décongeler à la température ambiante pour éviter la propagation des bactéries.
  • Les biscuits cuits peuvent être décongelés à température ambiante.

Dans tous les cas, n'oubliez pas de poser une étiquette sur vos emballages et d'y inscrire le nom du produit et la date.


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